СИЛА ОРЛА

   Орла и его силу почитали все древние цивилизации. Орлы считались священными птицами в Ассирии, Вавилоне, Персии, Египте, Греции, Риме, Скандинавии, Кавказе. Аристотель считал, что только орлы могут смотреть на солнце не мигая. Народы Аттики и германцы считали орла птицей, приносящей счастье. В Англии и Дании в средние века казнили за убийство орла, тогда же бытовало поверье о тайной связи между орлом и ветром. В Древнем Египте мифического сфинкса, ставшего символом бессмертия, рисовали в образе орла.  Христианство также переняло этот образ, который стал символом апостола Иоанна. Американские индейцы украшали свои уборы орлиными перьями и разбивали свои лагеря только там, где в небе парили орлы.

   Образ орла присутствует в мифологиях многих народов Кавказа. В черкесских сказках героя поднимает в верхний мир именно орел.  Орел (бгъэжь) является противником разрушительного начала, традиционно связанного с коварной змеей.  В этом плане интересен черкесский мифологический персонаж – пакостник  Пако, который разгневался на самих Нартов за то, что они  перестали оказывать ему почести. Он  насылает на Нартов молнии, вздымает и рушит горы, вздыбливает моря, разрушает очаги и отнимает у них огонь. Орудием  Пако  выступают механические железные дроны-орлы, чьи «громадные крылья не умещаются в долине». Нарт Батараз стрелой пробивает черное крыло железного орла и солнечный луч, пробившись сквозь отверстие, снова освещает мир, пребывавший в холоде и мраке. После победы над Пако семь дней идет дождь, оживляя и восстанавливая иссушенную землю Нартов.

Упражнение «Сила Орла».

   Это упражнение быстро восстанавливает физические, ментальные, духовные и психические силы. Его впервые описал Конт Валевский как IV Малый Аркан в своей книге «Система Кавказской Йоги». Упражнение  полезно делать каждый раз перед решением задач любого уровня сложности, а также развития скрытых способностей.

  1. Выполнять сидя или стоя. Максимально расслабиться.
  2. Используя 4-х тактное дыхание в ритме «медленно-медленно, быстро-быстро», освежить легкие и нервную систему. На вдохе медленно заполнить живот, раздвинуть ребра, затем быстро заполнить грудь и верхушки легких. На выдохе медленно выжать весь воздух из груди и ребер. Выдох заканчивается двумя быстрыми сокращениями брюшной диафрагмы (покашливание). Сделать три таких дыхания.
  3. Затем медленно вдыхая в течение семи секунд, напрячь верхнюю часть тела: грудную клетку, плечи, руки, шею, челюсти и кисти рук, сгибая пальцы в форме  орлиного захвата.
  4. В течение семи секунд на паузе после вдоха вибрируйте напряженными мышцами,  представляя себя в образе несокрушимого орла.
  5. Резко, с возгласом «ХА» выдохнуть весь воздух, одновременно расслабляя все тело.

   Упражнение направляет поток энергии к шишковидной железе (эпифизу), стимулирую ее. Эпифиз находится на стыке обоих полушарий головного мозга и регулирует сенсорные и моторные функции организма. Эта железа способствует хорошей и быстрой работе мозга, контролирует артериальное давление и циркадные ритмы. От ее деятельности напрямую зависит состояние иммунной системы и эмоциональный фон. Считается, что процесс старения начинается именно здесь из-за уменьшающего производства мелатонина. На метафизическом уровне здесь обитает Физическое и Инстинктивное Тела Сознания,  «третий глаз», портал между физическим и духовным мирами.

   Во время напряжения можно услышать звук, похожий на звук серебряной цепочки. Это характерный знак, ему не следует удивляться.   Упражнение увеличивает жизненную силу на всех уровнях бытия, улучшает сон, обеспечивает долголетие. Электромагнитное поле человека укрепляется и выравнивается.

Заур Жанэ, PhD

23.02.23