ЩЕДРОСТЬ

   Щедрость — один из важнейших пунктов всякого рыцарского этикета. Рыцари Франции, Германии, Испании, Японии точно также как  Уорки Кавказа   подвергали насмешкам и изгоняли из своего сообщества всякого, кто был едва заподозрен в скупости. Один из шедевров А.С.Пушкина так и называется – «Скупой Рыцарь», в котором мастерски показана  деградация некогда благородного рыцаря под влиянием яда жадности.

    Присутствие щедрости в жизненном укладе народов Кавказа была столь заметной, что упоминание о ней можно встретить  практически во всех  сохранившихся заметках путешественников, а также в Нартском Эпосе. Наивысшее свое воплощение щедрость отмечалась в обычае черкесского гостеприимства, которая состояла в изысканном ритуале «принятия и угощения посетителей и проезжающих, останавливающихся для отдохновения или для ночлега в доме знакомого или даже вовсе незнакомого им человека» (Люлье, 1859, 33).

     В различных религиях и духовных учениях  щедрость считается  божественным атрибутом. «Кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто   сеет   щедро, тот  щедро  и  пожнет»  (2 Кор. 9:6). Божественная любовь щедра, безусловна и обильна. «Рука дающего – рука Бога». Эпитет «щедрый» (араб. «карим») упоминается среди 99 имен Всевышнего. В буддо-индийской философии аналогом щедрости является понятие «Дана» —  одна из шести парамит, то есть   освобождающих сознание действий.

   Щедрость как «псапэ», то есть осознанная практика благодеяния Любви в системе Кавказской йоги привносит элемент свободы в  любую  ситуацию, делая ее открытой для изменения к лучшему.  Считается,  что состояние щедрости следует практиковать как акт красоты и человечности на любом уровне бытия: материальном, интеллектуальном, эмоциональном, душевном и духовном.

    Практиковать щедрость как средство спасения души — значит освобождать личность  от внутренней нищеты, которая затягивает человека в состояние, абсолютно неприемлемое для благородных рыцарей и прекрасных дам. Система Уорк Хабзэ учит культивировать позитивное состояние внутреннего изобилия,  которое запускает эффект причинно-следственной связи (Первый Закон мироздания в Традиции Уорк Хабзэ) и выводит человека  на спасительный уровень духовного богатства.   Введение атрибута щедрости в основу черкесского этикета основано на глубинном понимании того, что дух любого человека (Марджэ) изначально содержит в себе всю полноту жизни, все ее изобилие и жаждет проявится в этом мире как благое дело. «Богат тот, кто знает, что имеет достаточно», — гласит мудрость Хабзэ.

    Практика щедрости во всех ее аспектах открывает сердце, делает его способным к сопереживанию. Щедрость является мощным противоядием,  помогающим преодолеть такие пороки и психологические яды самости как скупость, зависть и ревность.

     Одна из граней щедрости, весьма актуальная в современном мире — умение дарить свое время. Даря время, личность делится с другой личностью частью своей жизни, конвертируя время в человечность. Очень часто для проявления  душевной щедрости  требуется  отложить все срочные дела в сторону и подарить другому частичку своей жизни и своего внимания. Иногда достаточно бывает  одного  доброго слова для того, чтобы человеку  захотелось жить,  творить, обрести уверенность в  себя, в свои силы.

     Человек в состоянии щедрости источает особый аромат человечности, который так же прекрасен как благоухание раскрытого бутона:

«Цветы, как люди, на добро щедры.
И щедро нежность людям отдавая,
Они цветут, сердца отогревая,
Как маленькие теплые костры».

                      Киримизе Жанэ

  Главная помеха проявлению щедрости —  планы на жизнь. Для современного человека  жизнь превратилась в постоянную гонку, попытку все успеть к определенному сроку. В этой гонке легко забывается сама цель человеческой жизни как раскрытие таланта человечности.       Спешка вредит не только нашему здоровью и долголетию, но и любым  взаимоотношениям.  Можно ли  понять другого человека, осознать его нужды в состоянии хронической суеты и занятости собственными делами. «Все, что делается в спешке – мусор, потеря любви», — гласит пословица Хабзэ.  

Другая грань щедрости – оказание материальной помощи. Помощь деньгами в трудную минуту часто лучше тысячи слов говорит о ценности отношений. Замечено, что если человек не можем отдать что-либо от «малого» достатка, то скорее всего он не станет этого делать и от «большого». Любые деньги, вложенные в благое дело, возвращаются к дающему как энергия Благодарности и привлекает в его жизнь еще больше любви.  Однако, щедрость без душевной теплоты может быть унизительна, поскольку  лишена «псапэ» — понимания бесценной значимости другого человека, присутствия в нем Внутреннего Бога, Марджэ.

Любое искреннее  проявление щедрости заразительно и обогащают жизнь конкретных людей. А эти конкретные люди, вполне могут захотеть обогатить жизнь кого-то еще.

В этике Хабзэ в значении «эмпатия» используется слово гущIэгъу, состоящее из двух элементов: гу — «сердце», щIэгъу — «соучастие». Их синтез дает  «сердечное участие» или «сердечный отклик». Согласно философии Хабзэ, «человек – это тот, кто способен к сердечному отклику, сопереживанию».

Ясно, что подобная способность воспитывается, раскрывается и поддерживается благодаря ежедневным усилиям свободного волеизъявления. Щедрость —  одна из форм самопожертвования. Для того чтобы «тепло войти» в мир другого человека, понять его проблемы трудности, необходимо преодолеть свое безразличие,  оставить в стороне собственные интересы и дела. Быть щедрым просто, но не легко, поскольку подразумевает перманентную осознанность, внимательное присутствие, активность, силу и, одновременно,  тонкость и чуткость.

Итак, практика 12-и атрибутов безусловной любви в целом и щедрости в частности – это философия каждодневных и бескорыстных действий в интересах ближнего, совершаемых по собственной воле и инициативе. Поэтому вместе с общей готовностью к сердечному отклику, человеколюбивым поступкам Уорк формирует в себе способность к творческому поиску таких ситуаций, в которых можно и нужно проявить щедрость, предупреждая желания и мечты других людей.

Заур Жанэ, PhD

17.02.23